Звоните нам:
8-800-201-23-71
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
«Принцип «открытости» — приоритет налоговой службы»
10 сентября 2013

3 сентября 2013 года состоялось интернет-интервью с и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Владимиром Германовичем Шелеповым.

Тема интернет-интервью: «Принцип «открытости» — приоритет налоговой службы»

Ведущая интернет-интервью — Пономарева Елена (ООО «Гарант-РостСервис»)

Ведущая: Доброе утро, уважаемые Дамы и Господа! Доброе утро, уважаемая интернет-аудитория! Разрешите представить нашего гостя – Владимира Германовича Шелепова — и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области.

Ведущая: Владимир Германович, не так давно Ростов посетил министр Российской Федерации по взаимодействию с Открытым правительством Михаил Анатольевич Абызов под председательством которого состоялось совещание. Одним из аспектов обсуждения стали и вопросы, касающиеся деятельности налоговых органов. В частности, речь шла о новых тенденциях в совершенствовании системы налогового администрирования, взаимодействии с налогоплательщиками и повышении качества предоставления государственных услуг. Так, насколько сегодня деятельность налоговых органов области отвечает основным целям и задачам, поставленным в рамках проекта «Открытое правительство»?

В. Г. Шелепов: За текущий год Федеральная налоговая служба претерпела серьезные изменения. Они коснулись как инновационной и технологической составляющей деятельности, так и принципов взаимодействия с налогоплательщиками. Клиенториентированность, информационная открытость, модернизация сервисных возможностей стали для нас приоритетными направлениями. Мы стремимся максимально повысить качество предоставления услуг, обеспечить «понятность» и предсказуемость деятельности налоговых органов, а также доступность открытых информационных ресурсов Службы для граждан.

И если говорить о глобальных задачах Открытого правительства — построении новой культуры взаимодействия власти и общества, формировании доступного информационного поля, то мы их сегодня во многом успешно решаем.

Служба ставит своей целью не только снижение административной нагрузки на налогоплательщиков, но и построение диалога, позволяющего выявить недостатки работы налоговых органов и сделать процесс исполнения налоговых обязательств удобным и простым.

Ведущая: Вы сказали о принципе прозрачности и открытости в работе. Как сегодня реализуется этот принцип и как он согласуется с тем, что налоговая служба – это фискальное ведомство и одна из основных ее функций – контроль исполнения налогового законодательства?

В. Г. Шелепов: Может быть, это прозвучит несколько парадоксально, но и в сфере контрольной работы сегодня применяется политика информационной открытости. Федеральная налоговая служба в открытых источниках, в том числе и на своем официальном сайте, разместила критерии оценки налоговых рисков и контрольные соотношения показателей налоговых деклараций. Т.е. сведения, имевшие ранее гриф «для служебного пользования».

Руководствуясь опубликованными критериями, налогоплательщик самостоятельно может оценить риск проведения выездной налоговой проверки. В нашем регионе мы видим положительные результаты такой открытости. Получив инструмент самостоятельной оценки налоговых рисков, все большее число налогоплательщиков отказывается от минимизации налогов и добровольно уточняет свои налоговые обязательства. По результатам 1 полугодия плательщиками Ростовской области самостоятельно уточнены налоговые обязательства на сумму 705 млн. руб., что выше показателя прошлого года на 35%. Количество выездных налоговых проверок в Ростовской области уменьшилось на 46 %. Это существенно снижает давление на бизнес. Охват проверками составил менее 1 % . Для сравнения – в Европе этот показатель составляет в среднем 3%. При этом на 11% выросли доначисления на одну проверку, на 3,5% по сравнению с прошлым годом увеличились общие поступления в бюджет по результатам выездных налоговых проверок.

Таким образом, практика подтверждает, что открытость и прозрачность деятельности, в том числе и раскрытие методик налогового контроля, не только социально значима и повышает степень доверия к налоговым органам, но и является эффективным механизмом исполнения бюджета.

Ведущая: В системе «Открытое правительство» одну из главенствующих позиций занимает понятие «открытые данные», источником которых являются органы государственной власти. К каким открытым данным из своих информационных ресурсов налоговая служба готова предоставить доступ?

В. Г. Шелепов: Мы не просто готовы к этому. Уже сегодня к некоторым информационным ресурсам налоговой службы обеспечен доступ. Однако необходимо понимать, что наша работа сопряжена с таким понятием как налоговая тайна, когда персональные данные налогоплательщика и информация о его деятельности не могут быть достоянием общественности. Поэтому, реализуя принцип открытости, мы должны соблюдать баланс, гарантируя нашим налогоплательщикам сохранность персональной информации.

При этом ФНС России является одним из лидеров среди федеральных органов исполнительной власти по количеству размещаемой в открытых источниках информации. Наиболее востребованным является предоставление информации из государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Только за первое полугодие 2013 года в налоговые органы области поступило около 130 тысяч запросов на предоставление информации из Реестров. С учетом востребованности данной услуги, службой реализован принцип экстерриториальности ее предоставления. Сегодня получить информацию из Реестров налогоплательщик может в любой инспекции, независимо от места регистрации и постановки на учет. Более того, при наличии электронно-цифровой подписи получить сведения из Реестров можно через Интернет, не посещая налоговую инспекцию.

Ведущая: Владимир Германович, в начале нашего разговора Вы упомянули о необходимости повышения качества оказания государственных услуг. Какая работа ведется в этом направлении и есть ли успехи?

В. Г. Шелепов: Говоря о качестве предоставления государственной услуги, мы имеем в виду три основных аспекта: компетентность, доступность и оперативность. И в этой части нельзя не учитывать стремительно возрастающую роль интернет-технологий, Интернет становится одним из основных каналов получения информации. Поэтому наш приоритет во взаимодействии с налогоплательщиками – это, прежде всего, электронные сервисы, позволяющие получать услуги с использованием открытых данных налоговой службы через Интернет.

Налогоплательщикам Ростовской области доступны 35 онлайн сервисов ФНС России и 5 интернет-сервисов, разработанных УФНС России по Ростовской области. И такой подход оправдывает себя. Так, в середине 2009 года на сайт заходило всего 5 с половиной тысяч человек в месяц. Сейчас, во многом благодаря развитию интерактивной составляющей сайта, к нему обращается все большее число налогоплательщиков. Согласно статистике, 45 тысяч человек ежемесячно посещают сайт Управления, за 6 месяцев текущего года зафиксировано свыше 1 миллиона 600 тысяч обращений к сайту, что, несомненно, говорит о популярности получения услуг именно в электронном виде.

Ведущая: Михаил Абызов высоко оценил работу налоговых органов в части предоставления электронных услуг. Вы сказали, что жителям Дона, помимо федеральных интернет-сервисов, доступны электронные услуги, которые разработаны непосредственно в Управлении ФНС России по Ростовской области. Расскажите о них подробнее.

В. Г. Шелепов: Управлением разработаны 5 сервисов, которые позволяют налогоплательщикам рассчитать транспортный налог, увидеть работу оперзалов в режиме реального времени, контролировать доставку корреспонденции из налоговых органов, уточнять свою обязанность по предоставлению декларации по форме 3-НДФЛ. Воспользоваться данными сервисами можно на сайте www.r61.nalog.ru в разделе «Электронные услуги».

Поскольку физические лица – это наиболее многочисленная и вместе с тем наименее подготовленная в вопросах налогового законодательства категория граждан, большинство электронных сервисов, которые значительно упрощают процесс взаимодействия с налоговыми органами, разработан именно для них. Сейчас ФНС готовит к работе новый масштабный интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», который позволит налогоплательщику — юридическому лицу дистанционно решать целый комплекс вопросов, связанных с исполнением налогового законодательства.

В Ростовской области уже сегодня юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную и патентную систему налогообложения, могут воспользоваться сервисом «Книга учета доходов и расходов». Это самая новая и наиболее технологичная разработка Управления. С помощью этого сервиса можно вести налоговый учет в электронном виде, рассчитывать налоговую базу и сумму налога, а также формировать и распечатывать декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

И этот сервис становится популярным среди налогоплательщиков. Прошло всего полторы недели как он начал работать, но уже больше ста человек ведут учет с его помощью.

Ведущая: Нужны ли налогоплательщику специальные навыки или технические средства для того, чтобы пользоваться сервисом?

В. Г. Шелепов: Преимущество сервиса «Книга учета доходов и расходов», как и всех сервисов налоговой службы – простота в использовании. Никаких дополнительных программных или технических средств для его применения не требуется. Чтобы приступить к работе, налогоплательщику нужно зарегистрироваться в сервисе, используя свой ИНН и пароль, сгенерированный сервисом или выбранный самостоятельно, авторизироваться в сервисе и заполнить в разделе «Профиль пользователя» все необходимые поля.

После этого можно приступать к заполнению разделов книги. Всплывающие подсказки и автоматический контроль заполнения полей помогут пользователям на всех этапах ввода данных, а возможность их сохранять и редактировать позволят налогоплательщику вернуться к формированию книги в любой удобный момент.

Несомненно, большим плюсом данного сервиса для налогоплательщиков, использующих УСН, является возможность автоматического формирования декларации и при необходимости сохранения ее на своем компьютере.

Ведущая: А какие еще новые сервисы стали доступны налогоплательщикам?

В. Г. Шелепов: В начале этого года налогоплательщики получили возможность получать в режиме онл-айн информацию о ходе и результатах рассмотрения своих жалоб и заявлений, поступивших в УФНС России по Ростовской области как в письменном, так и в электронном виде с помощью сервиса «Узнать о жалобе». Это позволяет сделать процесс рассмотрения обращений более открытым и подконтрольным получателям государственной услуги, избавляет налогоплательщиков от необходимости обращаться в налоговые органы лично или по телефону, чтобы узнать о статусе рассмотрения обращения.

Разобраться в сложных вопросах применения налогового законодательства и всегда быть в курсе последних изменений помогает сервис «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами». Пользователи сайта ФНС России сегодня могут по электронной почте получать сообщения о размещении в данном разделе новых методологических разъяснений. Размещенные в нем документы содержат правовую позицию, согласованную с Минфином России и обязательны к применению всеми налоговыми органами страны. Соответственно, к налогоплательщику, использующему в налоговых вопросах положения писем, размещенных в сервисе, не может быть претензий со стороны налоговых органов. База данных сервиса еженедельно пополняется актуальными разъяснениями по вопросам методологии исчисления и уплаты всех налогов и сборов, имеющихся в налоговом законодательстве.

В июле текущего года запущен в промышленную эксплуатацию новый сервис «Заплати налоги». Это единый сервис с навигацией, которым могут воспользоваться как предприниматели, так и граждане. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут в режиме он-лайн заполнить платежное поручение или уплатить госпошлину, а граждане узнать свою задолженность, войти в «Личный кабинет», а также уплатить налоги с помощью сервиса «Заплати налоги». Данный сервис позволяет налогоплательщикам — физическим лицам формировать платежные документы на уплату авансом имущественных налогов, что особенно актуально с приближением срока уплаты имущественных налогов, 1 ноября.

Ведущая: Пользуется ли популярностью у граждан интернет-сервис «Личный кабинет для физических лиц»?

В. Г. Шелепов: Да, популярность сервиса растет. К нему уже подключились более 100 тысяч жителей Ростовской области. И каждый день их количество увеличивается. Такой интерес вызван прежде всего приближением срока уплаты имущественных налогов — 1 ноября. А данный сервис призван избавить граждан от необходимости приходить в налоговые инспекции по вопросам, связанным с исчислением и уплатой имущественных налогов. С его помощью можно, к примеру, самостоятельно распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, не ожидая их по почте, оплачивать налоги через Интернет, отслеживать статус налоговой декларации по форме 3-НДФЛ на получение имущественных и социальных налоговых вычетов.

Ведущая: Большое спасибо, Владимир Германович, за то, что нашли время встретиться с нами! Желаем Вам успехов в профессиональной деятельности и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Подберем для вас уникальный комплект и скидку на систему Гарант